Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Государственная инспекция труда в Оренбургской области информирует:

госуслуги.jpg

info.png

25.02.2021

Государственная инспекция труда в Оренбургской области информирует:

Во время очистки крыш от снега и наледи, а также в процессе подготовки к этому действию, очень важно соблюдать правила техники безопасности.
       Так как очистка крыши от снега относится к высотным работам необходимо
соблюдать требования, отраженные в Правилах по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте».
назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте;
осуществление работ на высоте исключительно по наряду-допуску, который выдаёт должностное лицо из числа руководителей или специалистов организации, на которое данная обязанность возложена приказом;
проведение обучения по охране труда при работе на высоте сотрудников, осуществляющих работы по очистке крыш и карнизов зданий от снега, а также соответствующих инструктажей;
обеспечение работников, осуществляющих данный вид работ, необходимыми средствами индивидуальной защиты при работе на высоте;
разработку и утверждение технологических карт на производство работ;
недопушение к работе лиц без оформления трудовых отношений.

         Правила устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте. Требования Правил распространяются на работников и работодателей - физических или юридических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками, выполняющими работы на высоте.
         Работы, отнесенные работодателем к работам на высоте, должны быть учтены в локальных документах СУОТ.
        Работодатель для обеспечения безопасности работников должен по возможности исключить работы на высоте. При невозможности исключения работ на высоте работодатель должен обеспечить реализацию мер СУОТ по снижению установленных уровней профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника, в том числе путем использования инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия на работников идентифицированных опасностей.
          Следует обратить особое внимание на то, что к любым работам на высоте, вне зависимости от их сложности, допускаются исключительно лица старше 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и имеющие соответствующую квалификацию, подтвержденную удостоверением.

Возврат к списку