Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

госуслуги.jpg

info.png

01.11.2013

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области

gazjkh.jpg    Оплата общедомовые нужды при оказании

                       услуг ЖКХ

    ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  

Отношения между исполнителем и потребителем в сфере ЖКХ регулируются Жилищным Кодексом РФ; Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491), Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307) действующие до 01.09.2012г. и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.) действующие с 01.09.2012г.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения (ст.154. Жилищного Кодекса РФ).

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491), содержание общего имущества включает в себя:

а) осмотр общего имущества;

б) освещение помещений общего пользования;

в) обеспечение установленных законодательством Российской Федерации температуры и влажности в помещениях общего пользования;

г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;

е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности;

ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;

з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 указанных Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.

В соответствии с ч.4. ст.158 ЖК РФ решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения принимается на общем собрании собственников многоквартирного дома, если собственники помещений не приняли решение, такой размер устанавливался органом местного самоуправления.

Плата за электроэнергию на общедомовые нужды ранее включалась в плату за содержание и текущий ремонт общего имущества. Однако, с 01.09.2012г. вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.) (Далее по тексту Правила), которыми предусмотрено разделение каждой коммунальной услуги на две:

- одна, предоставляемая внутри квартиры

- другая, - общедомовые нужды.

Согласно Правилам граждане, проживающие в многоквартирных жилых домах, обязаны кроме индивидуального потребления электрической энергии нести бремя расходов по содержанию общего имущества и оплачивать расходы на электрическую энергии, используемую на общедомовые нужды.

Так, согласно п.40. Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п.44 Правил размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения № 2 к настоящим Правилам.

Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения № 2 к настоящим Правилам.

Согласно п.48. Правил при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулами 10 и 15 приложения № 2 к настоящим Правилам.

Исходя из положения п.48. Правил, расчет оплаты электроэнергии на общедомовые нужды осуществляется пропорционально площади, занимаемой собственником жилого помещения.

С 1 июня 2013 года начали действовать принятые в апреле правительством России (Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг») поправки в правила оказания коммунальных услуг. Теперь не нужно каждый месяц переписывать цифры со счетчиков воды и других приборов учета. У владельцев квартиры появляется выбор: можно и дальше самому ежемесячно снимать показания со своих квартирных счетчиков - и платить по ним, а можно этого не делать.

Теперь квитанция к оплате за коммунальные услуги будет пересчитывать по результатам проверки приборов учета, которую раз в полгода будет проводить специальная комиссия. Плату будут брать исходя из среднемесячного потребления за эти полгода. Но стоит помнить, что в случае, если вы более одного раза, по каким-то причинам, не пустите проверяющих к себе в квартиру, плату за услуги ЖКХ станут начислять не по счетчику, а по нормативам потребления.

Важно, предоставлять данные в управляющие компании и ТСЖ ежемесячно, что позволит исполнителям услуг в полном объеме проводить расчеты с поставщиками, уменьшить излишнее администрирование процесса начислений и последующих перерасчетов платежей. Кроме того, самому потребителю будет более понятна цепочка «потребление - начисление – расчет».

Коснулись изменения и правил расчета стоимости общедомовых нужд. Если в доме есть общедомовые счетчики, платить за потребление на общедомовые нужды, конечно, надо. Что же изменилось?

Во-первых, с 1 июня отопление на общедомовые нужды не должно выделяться отдельной строкой, платить будем совокупно.

Во-вторых, отменяется плата за водоотведение на общедомовые нужды.

В-третьих, установлен предел расхода коммунальных услуг на общедомовые нужды (в домах с общими счетчиками): он не должен быть выше норматива. Разницу между нормативом и фактическими расходами должны оплатить управляющая компания или ТСЖ из своего кармана.



Возврат к списку