Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Информация для индивидуальных предпринимателей и граждан Правила реализации и применения пиротехнических изделий.

госуслуги.jpg

info.png

02.12.2019

Информация для индивидуальных предпринимателей и граждан Правила реализации и применения пиротехнических изделий.

Правила реализации и применения пиротехнических изделий.

 

Впереди новогодние праздники. Но задолго до их наступления улицы превращаются в импровизированный полигон. Повсюду раздаются оглушительные хлопки, напоминающие выстрелы.

Естественно, что и в нашем городе, и в населенных пунктах района - множество любителей фейерверочных огней. Но, применяя их на празднике необходимо не забывать об осторожности.

Хлопушки, петарды, фейерверки стали массовым увлечением не только детей, но и взрослых. И все это можно просто купить в неограниченном количестве в любой торговой точке. Только вот незадача: никто не объясняет, как правильно пользоваться пиротехническими изделиями.

По слухам, одни петарды действуют замедленно, другие наоборот, взрываются в руках, а третьи, оказывается, вообще нужно устанавливать на ровной поверхности, поджечь и отойти на 10 метров.

Отсутствие инструкций, вероятно, никого не смущает, и население отважно экспериментирует, смело используя метод проб и ошибок. А в результате - обожженные лица и руки, поражения глаз, дыхательных путей - искалеченные судьбы. Человек на всю жизнь остается с обезображивающими рубцами, а пороховые крупинки настолько въедаются в кожу, что с трудом удаляются даже в результате косметических операций. Ну и, конечно, для ребенка психическая травма не проходит бесследно.

В основном ежегодно при реализации пиротехнических изделий допускаются следующие нарушения:

- Реализация пиротехнических изделий на улице с прилавка или автомобиля, не обеспечив сохранность продукции, исключения попадания на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков

- Реализация пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста

 

В связи с этим напоминаем о некоторых правилах реализации и применения пиротехнических изделий.

Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. п.6 Требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий (утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052)

При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.

При хранении пиротехнических изделий на объектах розничной торговли:

а) необходимо соблюдать требования инструкции (руководства) по эксплуатации изделий. Пиротехнические изделия хранятся в металлических шкафах, установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками. Запрещается размещать указанные шкафы в подвальных помещениях.

б) отбракованную пиротехническую продукцию необходимо хранить отдельно от годной для реализации пиротехнической продукции. Временное хранение пришедшей в негодность (бракованной) пиротехнической продукции допускается только в специально выделенном месте и при наличии предупредительной информации;

в) запрещается на складах и в кладовых помещениях совместное хранение пиротехнической продукции с иными товарами (изделиями);

г) запрещается размещение кладовых помещений для пиротехнических изделий на объектах торговли общей площадью торгового зала менее 25 кв. метров;

д) загрузка пиротехническими изделиями торгового зала объекта торговли не должна превышать норму загрузки склада либо кладового помещения. Для объектов торговли площадью торгового зала менее 25 кв. метров количество пиротехнических изделий не должно превышать более 100 килограммов по массе брутто;

е) допускается хранение и реализация одновременно не более 1200 килограммов пиротехнических изделий бытового назначения по массе брутто в торговых помещениях, имеющих площадь не менее 25 кв. метров;

ж) пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях.

Руководитель организации на объектах хранения пиротехнических изделий, может устанавливать дополнительные требования пожарной безопасности, учитывающие специфику таких объектов.

 

В процессе реализации пиротехнической продукции выполняются следующие требования безопасности:

а) витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

Конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям.;

б) Отделы, секции по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на расстоянии не менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации. Пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются;

в) в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами.

При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его с этими  документами.

 

Реализация пиротехнических изделий запрещается:

а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, в транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов, а так же в зданиях, не являющихся зданиями предприятий торговли.

б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение)п.10 п.п б Требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий (утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052)

в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

 

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации указанной на изделии.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Площадка для запуска пиротехники должна быть максимально открытой. Запрещается использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны (согласно инструкции).

Всем присутствующим (зрителям) необходимо находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению конкретного пиротехнического изделия, но не менее 20 м.

Не допускается запускать пиротехнические изделия из рук.

 Запрещается производить запуск пиротехнических изделий в направлении людей и в место их возможного появления, а так же наклоняться над пиротехническим изделием после окончания его работы и в случае его несрабатывания.

   



Возврат к списку