Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Защитите себя от клещей!

госуслуги.jpg

info.png

24.05.2013

Защитите себя от клещей!

Осторожно клещи!

Начался сезон активности клещей. Именно клещи являются переносчиками такого заболевания как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).

Заражение человека происходит при присасывании клешей зараженных вирусом или их раздавливании в местах, поврежденной кожи человека.

Клещевой энцефалит поражает преимущественно центральную нервную систему. Последствия приводят зачастую к инвалидности и смерти.

В 2012 году среди жителей Тонкого района число обращений по поводу укуса клещей выросло на 14,8% (27 человек против 23 в 2011 г.).

Защитите себя от клещей!

1.       Специфической профилактикой КВЭ является вакцинация. Вакцинации подлежат лица, проживающие на эндемичных по КВЭ территориях, лица выезжающие в такие территории и группы профессионального риска; выполняющие строительные, промысловые, экспедиционные, гидромелиоративные, дератизационные работы, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон отдыха.

2.       На природе используйте одежду из плотной ткани. Рубашка должна заправляться в брюки, иметь капюшон для защиты головы. Одежду необходимо выбирать однотонную, не яркую для легкого обнаружения на ней клещей.

3.       Используйте специальные средства, отпугивающие клещей, по наносить их надо только на одежду, для кожи это вредно («Рефтамид -Таежный», «Москитол», «ДЭФИ - антиклещ», «Фумитокс - антиклещ», «Медифокс- антиклещ» и др.);

4.       Для стоянки выбирайте сухие сосновые леса, с песчаной почвой, участки без травы, не ходите босиком, не ложиться на траву без подстилки;

5.       Постоянно проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей, каждые 2 часа со снятием одежды. Тщательно проверяйте на наличие клешей всю одежду, а также волосистую часть головы.

6.       Осматривайте животных, которых брали с собой в лес или на дачу;

7.       В случае присасывания клеща, желательно не удалять его самостоятельно, а обратиться за медицинской помощью к специалистам. Если нет такой возможности, необходимо удалить клеща самостоятельно, осторожно поворачивая его в одну сторону мягким пинцетом или руками в резиновых перчатках, либо пальцами, обернутыми марлей. Предварительно нужно капнуть на него растительное или вазелиновое масло, а место укуса необходимо обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени, либо спиртом. За 'медицинской помощью по поводу укуса клеща, а также для. исследования снятого клеша можно обратиться в МБУЗ «Тонкая ЦРБ», исследовать клеща также можно в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу г. Оренбург ул. 60 лет Октября 2/1, тел. 8(3532) 332207.



Возврат к списку