Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Обращаемся к населению с просьбой о недопущении и о содействии в пресечении правонарушений

госуслуги.jpg

info.png

Обращаемся к населению с просьбой о недопущении и о содействии в пресечении правонарушений 19.04.2018

Обращаемся к населению с просьбой о недопущении и о содействии в пресечении правонарушений

В соответствии со статьей 60 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов их генетический фонд подлежит сохранению в низкотемпературных генетических банках, а также в искусственно созданной среде обитания.

Около 40 видов растений занесены в Красную книгу Оренбургской области. Из злаков в краснокнижный список включены ковыли красивейший, перистый, Залесского, опушеннолистный и тонконог жестколистный.

В Красную книгу занесено 8 видов орхидей, произрастающих на территории Оренбургской области, среди них башмачок крупноцветковый, липарисЛезеля и ятрышник шлемоносный.

Из семейства лилейных в этот список вошли тюльпан Шренка и рябчик русский.

В Красную книгу занесены солодка Коржинского, копеечники крупноцветковый, серебролистый, Разумовского, чина Литвинова из семейства бобовых.

Из водных растений в этом списке - водяной орех, или чилим, произрастающий в ряде пойменных озер по Уралу, ниже города Оренбурга и Илека.

Большую группу редких растений области составляют эндемики и реликты.

Уральские скалъно-горностепные эндемики - остатки древней растительности, развитой на каменистых и щебенистых почвах в третичном периоде. В этом списке - гвоздики иглолистная и уральская, живокость уральская, оносмагуберлинская, шлемникостролистный и другие виды.

Реликтовыми видами области являются можжевельник казацкий, овсец пустынный, клаусиясолнцепечная, истод сибирский, а также сальвиния плавающая и водяной орех, которые сохранились с доледникового периода.

С приходом весенне-летннего периода краснокнижные растения подвергаются незаконному сбору с целью реализации, что приводит к уничтожению отдельных видов особенно это касаетсяорхидей, тюльпанов Шренка и рябчика русского.

Вышеуказанные незаконные действия в соответствии со статьей 8.35 КоАП РФ Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов.

Обращаемся к населению с просьбой о недопущении и о содействии в пресечении

правонарушений в данной сфере.


вЃ 

Возврат к списку