Объявление МУП "Тоцкий коммунальник"

Объявление МУП "Тоцкий коммунальник"
В обеспечение Федерального Закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» МУП «Тоцкий коммунальник» сообщает Абонентам, пользующимися услугами водопотребления и теплоснабжения о необходимости установки приборов учета воды и тепла, а также дополнительную информацию об экономичности потребления ресурсов и энергосбережения.
Методы и технологии энергосбережения ТЭР в быту за счет использования бытовых приборов (оборудования, техники). Критерии выбора (классы энергоэффективности, стоимость)
1. Где приведён пример этикетки класса энергоэффективности для стиральных машин? Приказ Минпромторга и ГОСТ по определению класса энергоэффективности противоречат друг с другом. Где можно найти разьяснения к ним?
Пример этикетки класса энергоэффективности стиральных машин можно посмотреть в таких документах как:
а. Государственный стандарт РФ ГОСТ 51388-99 «Энергосбережение. Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения. Общие требования»;
б. Государственный стандарт РФ ГОСТ 51541-99 «Энергосбережение. Энергетическая эффективность. состав показателей»;
в. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51380-99 «Методы подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности энергопотребляющей продукции их нормативным значениям»;
г. Приказ Минпромторга РФ от 29.12.2010 N1324.
2. Существую ли нормы температур для жилых помещений в многоквартирных домах?
Температурные нормы для жилых помещений в многоквартирных домах можно посмотреть в СНиП 2.08-01-89 «Жилые здания».
3. Как выбрать энергоэффективную технику?
Энергоэффективность – это способность техники (бытовой, промышленной) рационально использовать потребляемые энергоресурсы при выполнении тех функций, для которых она предназначена. Энергоэффективность каждой модели бытовой (промышленной) техники определяется в специальных лабораториях на основе анализа и тестирования энергопотребления. После чего проводится маркировка энергоэффективности этой модели: присваивается определенный индекс энергоэффективности, фиксируемый в технической документации, который наносится на изделие в виде этикетки.
Шкала энергоэффективности для всех групп маркируемых изделий разбивается на несколько классов. Существует всего 7 основных классов энергоэффективности. Это – A, B, С, D, E, F и G. Последнее время появились также и дополнительные классы: А+ и А++.
Самый эффективный класс – это класс А++ (из основных А). Самый неэффективный – это класс G.
4. Какими полномочиями обладают субъекты Российской Федерации в области маркировки энергетической эффективности?
В соответствии со статьей 6 Закона № 261-ФЗ определение товаров, которые должны содержать информацию об энергетической эффективности и правила нанесения такой информации отнесены к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации и не входят в сферу компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
При этом в соответствии со статьей 4 Закона № 184-ФЗ) законодательство о техническом регулировании состоит только из актов федерального законодательства. Утверждение технических регламентов и документов в области стандартизации также не входит в полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
В то же время в соответствии с частью 2 статьи 9 и частью 2 статьи 16 Закона № 184-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут выступать разработчиками технических регламентов и национальных стандартов. Актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации также могут быть утверждены рекомендации в отношении применения маркировки энергетической эффективности, не имеющие обязательного характера.
Кроме того, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, обладающими правами юридических лиц, в соответствии с частью 2 статьи 21 Закона № 184-ФЗ может быть создана система добровольной сертификации. Примером такой системы, в частности является Московская система добровольной сертификации «Энергоэффективная бытовая техника».
Согласно ст. 7 Закона № 261-ФЗ в состав полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации входит координация мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и контроль за их проведением государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями соответствующего субъекта Российской Федерации. В рамках данных полномочий, в частности, могут быть установлены дополнительные требования к энергетической эффективности оборудования, приобретаемого соответствующими организациями.
Поэтому субъекты Российской Федерации обладает достаточными полномочиями для внедрения маркировки энергетической эффективности. Данные полномочия могут быть реализованы, в частности, по следующим направлениям:
– разработка рекомендаций в отношении энергетических характеристик инженерного оборудования зданий и бытовых энергопотребляющих устройств, в том числе закупаемых для государственных нужд;
– участие в разработке актов технического регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в том числе в области применения маркировки энергетической эффективности;
– включение в региональные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности мероприятий, направленных на приобретение инженерного оборудования зданий и бытовых энергопотребляющих устройств высоких классов энергетической эффективности;
– осуществление пропаганды и популяризации маркировки энергетической эффективности в составе информационного обеспечения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
– содействие разработке добровольных систем сертификации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и применения маркировки энергетической эффективности;
– проведение конкурсов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности среди производителей инженерного оборудования зданий и бытовых энергопотребляющих устройств в целях стимулирования использования маркировки энергетической эффективности;
– осуществление мониторинга хода выполнения требований о наличии в технической документации, прилагаемой к товарам, в маркировке товаров и на их этикетках информации о классах энергетической эффективности товаров, включая мониторинг применения маркировки энергетической эффективности инженерного оборудования зданий и бытовых электроприборов.
5. Согласно каким нормативным актам энергосберегающее оборудование должно подлежать обязательной сертификации?
Обязательной сертификации подлежат товары, произведённые на территории Российской Федерации, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Кроме того, соответствующая продукция также может быть включена в единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 319 «О техническом регулировании в Таможенном союзе». Для уточнения необходимости сертификации конкретного изделия, произведенного на территории Российской Федерации, можно обратиться с запросом в аккредитованный орган по сертификации.
6. Введен ли запрет на оборот энергорасточительных товаров?
С 1 января 2011 года в России в целях энергосбережения и повышения энергетической эффективности введен запрет только на оборот электрических ламп накаливания, используемых в целях освещения мощностью 100 ватт и более. Запрет на оборот других «энергорасточительных» товаров на текущий момент отсутствует, но в соответствии с частью 8 статьи 10 Закона № 261-ФЗ с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот электрических ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 1 января 2014 года - 25 ватт и более.
Кроме того, согласно части 6 статьи 48 Закона № 261-ФЗ с 1 июля 2010 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются осветительные устройства, электрические лампы, не соответствующие требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 602 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения».
В ряде стран Европейского союза ввоз и производство товаров классов энергетической эффективности F и G запрещен, а на классы D и F введены временные ограничения.
7. На каких товарах маркировка о классе энергетической эффективности обязательна?
С 1 января 2011 года производители и импортеры бытовых энергопотребляющих устройств обязаны указывать информацию о классе энергетической эффективности товаров в технической документации, прилагаемой к товарам, на маркировке и этикетках. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 10 Закона № 261-ФЗ требования об обязательной маркировке энергетической эффективности могут быть установлены и в отношении иных товаров с даты, установленной Правительством Российской Федерации.
Виды и характеристики товаров, для которых маркировка класса энергетической эффективности является обязательной установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1222 «О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара» (Таблица 1).
Таблица 1
Виды товаров, характеристики |
Срок вступления
|
1) холодильники бытовые: холодильники бытовые компрессионные; холодильники бытовые абсорбционно-диффузионного действия; 2) морозильники бытовые; 3) машины стиральные бытовые: машины стиральные с ручным отжимным устройством; машины стиральные полуавтоматические; машины стиральные автоматические; машины стиральные без отжимного устройства; 4) кондиционеры бытовые, электровоздухоохладители; 5) машины посудомоечные бытовые; 6) лампы электрические бытовые: лампы накаливания мощностью до 100 Вт; лампы люминесцентные низкого давления. |
с 1 января 2011 года |
1) телевизоры; 2) электродуховки бытовые, в том числе в составе электроплит кухонных бытовых; 3) лифты, предназначенные для перевозки людей (за исключением лифтов, предназначенных для использования в производственных целях): лифты пассажирские; лифты грузо-пассажирские. |
с 1 января 2014 года |
При этом, следует обратить внимание, что среди категорий товаров Таблицы 1 существует перечень категорий товаров-исключений, которые не должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в соответствии с приложением № 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1222.
Категории товаров в пределах указанных видов и характеристики данных товаров утверждены приказом Минпромторга России от 7 сентября 2010 года № 769.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 10 Закона № 261-ФЗ, действовавшего до 14 декабря 2011 года, было предусмотрено требование об обязательной маркировке компьютеров, других компьютерных электронных устройств и организационной техники с 1 января 2012 года. Но изменениями в Закон № 261-ФЗ, внесенными Федеральным законом от 12 декабря 2011 года № 426-ФЗ, данные виды товаров были исключены из числа товаров, подлежащих обязательной маркировке.
8. Каким образом можно понять, что товар является энергосберегающим?
В мировой практике вопрос отнесения того или иного товара к энергосберегающему решается с помощью системы маркировки энергетической эффективности. Наиболее распространены две модели маркировки: классы энергетической эффективности и Energy Guide.
Первая модель маркировки, принятая в странах ЕС, предполагает разделение всех изделий однотипной группы на 7 классов, от A до G. Разделение производится по равным диапазонам количественных показателей энергетической эффективности во всем интервале характеристик однотипных товаров от энергосберегающих до самых энергорасточительных. Класс «А» предусматривает максимальную энергетическую эффективность, а класс «G» - соответственно минимальную. Вторая модель принята в США, Канаде и Мексике и предполагает анализ энергопотребления однотипных изделий и выделение из них 25% с наименьшим энергопотреблением, которым присваивается марка Energy Guide.
Так в Европе маркировка изделий сферы бытовой техники (холодильник, морозильники, стиральные и посудомоечные машины) применяется с 1990 года, а к настоящему времени энергопотребляющее оборудование маркируется более чем в 50 странах мира, включая США, Канаду, Австралию, страны ЕС, ряд азиатских и латиноамериканских стран. При этом кроме маркировки бытовой техники номенклатура маркируемых изделий включает и насосы, котлы, кондиционеры, теплонасосные установки, электродвигатели и автомобили. В Западной Европе класс энергетической эффективности присваивается и эксплуатируемым зданиям.
Использование маркировки энергетической эффективности в Российской Федерации можно рассматривать по трем различным направлениям:
o 1) использование обязательной маркировки энергетической эффективности товаров, производимых на территории зарубежных государств и импортируемых в Российскую Федерации для оборота на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством зарубежных государств;
o 2) использование обязательной маркировки энергетической эффективности товаров, производимых на территории Российской Федерации, импортируемых в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
o 3) использование добровольной маркировки энергетической эффективности.
o Таким образом, импортируемое оборудование, может содержать одновременно с обязательной маркировкой, предусмотренной законодательством Российской Федерации и маркировку энергетической эффективности, принятую в европейских государствах.
9. Как правильно подключить стиральную машину?
Важен также и способ подключения. Наливной шланг с помощью специальных фитингов, как правило, подключают прямо к трубе холодной воды. Эта задача значительно облегчается в совмещенных санузлах, где можно поставить разветвитель на трубу в том месте, куда подключен сливной бачок унитаза. Если шланг, ведущий к унитазу, старый, лучше его заменить, так как из-за подключения машины нагрузка на него увеличивается. Однако иногда машина располагается на кухне, а водопроводные краны выведены на кухню прямо из стены и подводящие воду трубы замурованы в стену. В этом случае необходимо пробить отверстие в санузел прямо внизу стены кухни (как правило, это отверстие делают так, чтобы оно было скрыто кухонным шкафом) и подключить машину к трубам в санузле. Многие считают, что подключение к крану горячей воды позволит сэкономить электричество. Это действительно так, однако, в нашей стране невозможна бесперебойная круглогодичная подача горячей воды, к тому же ее качество настолько низко, что придется дополнительно устанавливать фильтр, а его стоимость в сумме с периодами простоя сводит на нет весь энергосберегающий эффект. Рекомендуется все же подключать машину к трубе холодной воды. Организовывать ли слив в канализацию или пользоваться для этой целью ванной или унитазом – решать вам. Подключение к канализации требует дополнительных усилий, но после этого о проблеме слива можно будет забыть. Сливной шланг, опущенный в ванну или унитаз, - это просто, но перед стиркой необходимо постоянно проверять, не вынут ли он, иначе зальет все помещение. При размещении не в ванной слив обязательно должен подключаться к канализации