Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Оплачивать или нет опломбировку прибора учета

госуслуги.jpg

info.png

23.12.2014

Оплачивать или нет опломбировку прибора учета

Оплачивать или нет опломбировку прибора учета (счетчика)?

 

В Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области все чаще поступают обращения потребителей по вопросу о правомерности взимания платы ЖКХ за опломбировку приборов учета воды после их замены, ремонта, поверки. Отвечая на этот вопрос, прежде всего необходимо разделить приборы учета на две группы: учета воды и газа, так как поставка газа и воды регулируются разными нормативно-правовыми актами.

 

1)      приборы учета воды: холодного и горячего водоснабжения;

В соответствии со ст. 20 ч. 5 ФЗ О водоснабжении и водоотведении»  приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами водоснабжения, водоотведения.

Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

Согласно п. 81_14 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам  и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов от 06.05.2011  № 354  ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81-81_9 настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

 

2)      приборы учета газа.

!!!Обращаем внимание, что Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 «Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не применяются к отношениям, которые возникают при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых  нужд граждан  и регулирование  которых   осуществляется   в   соответствии   с   Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан,  утвержденными  Постановлением  Правительства  Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N549.

В соответствии с п.22 пп. «б» Правил №549 первичная установка пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу  осуществляется за счет поставщика газа, последующие (в том числе при установке счетчика после поверки или ремонта) оплачиваются абонентом.

 

Главный специалист-эксперт                                                                   Т.В.Прокофьева

Возврат к списку