ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ О порядке осуществления ввода в эксплуатацию индивидуального прибора учета после его ремонта, замены и поверки

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ О порядке осуществления ввода в эксплуатацию индивидуального прибора учета после его ремонта, замены и поверки
С 1 октября 2013 года исполнитель, предоставляющий коммунальные услуги потребителю, обязан осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета после его ремонта, замены и поверки.
Ввод в эксплуатацию должен осуществляться в срок и в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
Также предусмотрено, что потребитель обязан направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства об обеспечении единства измерений.
Кроме того, установлены:
- порядок рассмотрения исполнителем предложенных в заявке даты и времени осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию, согласования новых даты и времени ввода в эксплуатацию;
- порядок оформления акта ввода прибора учета в эксплуатацию;
- перечень случаев, при которых прибор учета считается вышедшим из строя;
- порядок извещения потребителем исполнителя о выходе прибора учета из строя или о его неисправности;
- порядок ввода в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки.
Для этого собственнику помещения необходимо направить в адрес исполнителя коммунальных услуг заявку на ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, которая в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:
- сведения о потребителе (Ф.И.О., реквизиты документа удостоверяющего личность, контактный телефон);
- предполагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
- показания прибора учета на момент его установки;
- дату следующей поверки.
К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а так же копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).
Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета. При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее 3-х рабочих дней со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15-ти рабочих дней со дня получения заявки. Отказать в таком вводе исполнитель может, только если выявит несоответствие прибора установленным требованиям. Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.
Если в срок, предусмотренный в заявке или согласованный с потребителем, исполнитель не явится для ввода прибора в эксплуатацию, прибор считается введенным в эксплуатацию со дня направления заявки.
Эксплуатация, ремонт и замена приборов учета осуществляются в соответствии с технической документацией. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) не отображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.
Ввод прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы. Кроме того, установленный прибор учета опломбируется исполнителем без взимания платы, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или иными лицами.