Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации.

госуслуги.jpg
Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации. 27.11.2020

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации.

08.11.2020 вступил в силу Приказ Министра обороны Российской Федерации от 24.09.2020 № 477 «Об утверждении Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Приказ Министра обороны от 24.04.2017 № 245 признан утратившим силу.
Новый порядок реализации накопительно-ипотечной системы в Министерстве обороны составлен с учётом изменений 117-ФЗ «О накопительно¬ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», 89, 370, 655 и 686 постановлений Правительства Российской Федерации, внесенных в 2019-2020 г.г.
Департамент жилищного обеспечения и управления жилищным фондом Министерства обороны Российской Федерации - новое наименование регистрирующего органа в Министерстве обороны в соответствии с Приказом № 477 от 24.09.2020.
В Приказ внесли новые категории участников накопительно - ипотечной системы (далее - НИС) - 18,19.
Новые категории введены в соответствии с Федеральным законом от 02.08.2019 № 316 - ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О накопительно - ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Категория «18» - военнослужащие, поступившие в добровольном порядке на военную службу из запаса, если они не воспользовались правом стать участниками НИС, а также при соблюдении части 31 статьи 9 Федерального закона № 117 от 20.08.2004 г.
Категория «19» - сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту после 31.12.2019 г. общая продолжительность военной службы по контракту после 31 декабря 2019г. составит три года, включая продолжительность военной службы по контракту до указанной даты.
Военнослужащие, относящиеся к «18» категории, включаются в реестр участников НИС в добровольном порядке с даты регистрации рапорта в журнале учёта служебных документов.
Военнослужащие, относящиеся к «19» категории, включаются в реестр участников НИС в обязательном порядке с даты достижения общей продолжительности военной службы по контракту три года.
В Порядке уточнён алгоритм расчета и выплаты дополнительных денежных средств членам семьи погибшего участника НИС с учетом средств необходимых для полного погашения обязательств военнослужащего по военной ипотеке.
4 отделом (г.Оренбург) ФГКУ «Центррегионжилье» проводится работа по НИС военнослужащих Оренбургского, Домбаровского, Уфимского гарнизонов.
Для сведения, в 2020 году:
- 230 военнослужащих получили уведомления о включении в реестр участников НИС;
- 148 военнослужащих получили свидетельства на получение целевого жилищного займа, для приобретения жилого помещения.


Новые правила признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 № 1768 признано утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 № 512 «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно».
С 01.11.2020 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 № 1768 «Об утверждении Правил признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях, формы выписки из решения о предоставлении жилого помещения, находящего в федеральной собственности, в собственность бесплатно, формы акта приема - передачи жилого помещения и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее - Правила).
В целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту прохождения военной службы, а при наличии права на обеспечение жилыми помещениями по избранному месту жительства - по избранному месту жительства.
С 01.11.2020 г. в соответствии с пунктом 6 указанных Правил для признания нуждающимся в жилом помещении военнослужащий подает в уполномоченный орган (в настоящее время 4 отдел (г. Оренбург) ФГКУ «Центррегионжилье») заявление о признании нуждающимся в жилом помещении (по форме, установленной приложением) к которому прикладываются следующие документы:
- копии паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность военнослужащего, и паспортов, удостоверяющих личности всех членов его семьи (с отметками о регистрации по месту жительства), копии свидетельств о рождении детей, не достигших 14 - летнего возраста, и документов о регистрации по месту жительства детей, не достигших 14 - летнего возраста, а в случае, если дети усыновлены (удочерены) - копии свидетельства об усыновлении (удочерении) либо решение суда об усыновлении (удочерении);
- копии свидетельств о заключении (расторжении брака) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);
- выписки из домовых книг (поквартирные карточки), копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащего и членов его семьи или единый жилищный документ за последние пять лет до подачи заявления;
-копии документов, подтверждающих право на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Копии документов (паспорта, свидетельства о рождении, документы о регистрации детей, не достигших 14-летнего возраста, свидетельства о браке (расторжении брака), свидетельства об усыновлении (удочерении) должны быть представлены с предъявлением подлинника либо удостоверены в нотариальном или ином установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Подписи в заявлении о признании нуждающимся в жилом помещении военнослужащий и совершеннолетние члены семьи ставят в присутствии сотрудника 4 отдела (г. Оренбург) ФГКУ «Центррегионжилье» либо в присутствии нотариуса.
Заверенные командирами воинских частей документы, указанные выше, а также, подписи в заявлении о признании нуждающимся в жилом помещении, с 01.11.2020 4 отделом (г. Оренбург) ФГКУ «Центррегионжилье» не принимаются.
В случае признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащие и члены их семей принимаются на учет с даты подачи ими в уполномоченный орган заявления.
В случае, если военнослужащие совершили действия связанные:
- с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения военнослужащими членов семей, указанных в пункте 5 статьи 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»;
- с обменом жилыми помещениями;
- с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади;
- с выделением доли собственниками жилых помещений;
- с отчуждением жилых помещений или их частей,
в результате которых у военнослужащих и (или) членов семей возникали основания признания их нуждающимися в жилых помещениях, предусмотренные статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, принятие решения осуществляется с учетом статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, не ранее чем через пять лет со дня совершения намеренных действий.


Начальник 4 отдела (г. Оренбург) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации
Ф. Алмакаева 


Возврат к списку