Обстановка с пожарами с начала 2020 года на территории Тоцкого района


Обстановка с пожарами с начала 2020 года на территории Тоцкого района
С начала текущего года по 31 октября 2020 года на территории Тоцкого района произошло 23 пожара, а за аналогичный период прошлого года произошло 22 пожара. На пожаре погибло – 2 человека (в 2019 году 1 человек погиб и 4 человека получили травмы различной степени тяжести) травмированных людей на пожарах за текущий период не зарегистрировано.
В основном все пожары произошли в частном жилом секторе, в т.ч. 1 в жилом доме; 16 в надворных постройках (баня, гараж, сарай), 1 в нежилом индивидуальном доме, 1 в гаражном массиве; 2 в легковых автомобилях; 2 в стогах сена.
Причинами возникновения пожаров в 2020 году послужило:
- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 9;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи -3;
- неисправность электрооборудования транспортного средства – 1;
- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования - 1;
- неосторожное обращение с огнем – 3;
- неосторожное обращение с огнем при курении – 2;
- поджог – 3;
- детская шалость – 1.
С момента схода снежного покрова, на территории района произошло уже 79 случай горения сухой травянистой растительности и мусора. Ежегодно, как правило, с апреля месяца до октября возрастает количество загораний травы, мусора. Основными причинами загораний явились: неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении, умышленное выжигание травянистой растительности. За нарушение Правил противопожарного режима в РФ, связанные с выжиганием травы и мусора к административной ответственности привлечено 13 граждан.
Кроме этого учитывая статистику пожаров за последние 5 лет, ежегодно по причинам неосторожного обращения с огнем при курении и связанных с нарушением правил эксплуатации электросетей и отопительных печей, в ноябре в среднем происходит по двенадцать пожаров в жилых домах или надворных постройках.
С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода наблюдается увеличение количества пожаров по причине нарушения правил устройств и эксплуатации печного отопления и нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования. Это связано с тем, что с наступлением холодов граждане начинают отапливать свое жилье, не обращая внимания на элементарные требования пожарной безопасности.
Запрещается:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи;
- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- сушить какие-либо горючие материалы на котлах;
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания.
Сотрудники государственного пожарного надзора призывают к соблюдению требований пожарной безопасности в жилье и напоминают, что за нарушение противопожарных норм в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность:
- на граждан налагается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
Ответственность за обеспечение и соблюдение правил пожарной безопасности в жилом здании (помещении) возлагается на собственников жилья, ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, уполномоченных владеть и распоряжаться имуществом.
Предупредить пожар намного легче, чем тушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не лишиться имущества, не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких. Для сохранности своего имущества, крыши над головой, а также своей жизни, жизни близких, друзей и соседей каждый из нас должен соблюдать несложные меры пожарной безопасности.
При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «01», «101» или «112» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию), а также принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
Старший дознаватель ОНДиПР
по Сорочинскому городскому округу,
Тоцкому и Красногвардейскому районам
Гареев Станислав Борисович