Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Напоминание об опасности проведения палов сухой растительности и ответственности за нарушение правил пожарной безопасности


Напоминание об опасности проведения палов сухой растительности и ответственности за нарушение правил пожарной безопасности 22.04.2022

Напоминание об опасности проведения палов сухой растительности и ответственности за нарушение правил пожарной безопасности

В связи с установлением теплой погоды и предстоящими майскими праздниками в целях профилактики природных пожаров напоминаем об опасности проведения палов сухой растительности и ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

Ежегодно массово проводится неконтролируемое выжигание сухой травянистой растительности не только на землях сельскохозяйственного назначения, но и на других землях, а также сжигание травы и мусора на приусадебных и дачных участках, на водной глади (камыши).

Особое внимание следует обратить на выжигание сухой травянистой растительности рыбаками на водной глади. Доступность и близость воды не обеспечивает полный контроль над горением и его безопасность.

Самовольно проводимые населением палы являются основной причиной лесных и других природных пожаров. Кроме того, имеется большая вероятность перехода огня от неконтролируемых палов и возгораний на населенные пункты и объекты экономики.

Требования к порядку выжигания сухой травянистой растительности содержатся в Правилах противопожарного режима Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479. Для разных территорий (категорий земель) предусмотрены разные требования.

За нарушение правил пожарной безопасности при проведении палов сухой растительности предусмотрена административная ответственность по п.п. 1, 2, 6, 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Кроме того, в соответствии с Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст.261 УК РФ), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст.168 УК РФ), нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст.219 УК РФ).



Поделиться

Возврат к списку