Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

«На страже детства» 100-лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

госуслуги.jpg
«На страже детства» 100-лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 15.01.2018

«На страже детства» 100-лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

КДН.png

14 января 1918 года соответствующим декретом Совета Народных Комиссаров был учрежден правовой институт по вопросам борьбы с безнадзорностью и правонарушениями среди подростков. На протяжении всей 100-летней истории своей деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних остаются единственным официальным органом государственной власти, занимающимся вопросами детской и подростковой преступности. В 1999 году к полномочиям КДН прибавилась правозащитная функция. С этого времени полное название органа профилактики правонарушений несовершеннолетних звучало так - Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Тоцкий район был основан в 1934 году. В архиве встречаются записи о деятельности КДН и ЗП датированные этим годом. Юбилей комиссии – хороший повод заглянуть в прошлое, вспомнить тех, кто долгие годы стоял на страже детства.

На протяжении 26 лет с 1989 года по 2015 год районную комиссию возглавлял Соколов Александр Александрович. Александр Александрович пользовался непререкаемым авторитетом не только у коллег, но и у несовершеннолетних правонарушителей и их родителей. Вспоминая это время, он отмечает, с какой ответственностью подходили члены комиссии к своему делу, «болели» за каждого ребенка, попавшего в трудную ситуацию. Самым важным в работе считает умение любить детей, какими бы они ни были, даже если совершают неправомерные поступки и имеют недостатки характера. Соколов А.А. всегда был примером здорового образа жизни – во время проведения спортивных мероприятий всегда был в числе организаторов и первых участников.

Ответственным секретарем КДН и ЗП администрации Тоцкого района с 1997 года по 2014 год, а это без малого 17 лет, была Архирейская Валентина Владимировна. Секрет ее успешной работы – в искренней любви к детям, желании помочь оступившимся, вера в людей. «К каждому человеку нужен определенный подход, а к ребенку особенно! Все дети в глубине души – чистые роднички, а наша задача – направлять ребенка в правильное русло и не только его, но и родителей, ведь материнской любви и заботы много быть не может» - это жизненное кредо и помогало преодолевать Валентине Владимировне трудности. Она также являлась активным участником художественной самодеятельности – выступала в составе самодеятельного ансамбля «Русская песня».

Также хочется упомянуть о ветеранах КДН и ЗП администрации Тоцкого района:

-       Федоринов Виталий Павлович – принимал активное участие в работе комиссии на протяжении 20 лет;

-       Щербовских Валентин Александрович – на протяжении 17 лет возглавлял районный отдел образования и входил в состав КДН и ЗП;

-       его сын – Щербовских Сергей Валентинович, по роду службы – заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД России по Тоцкому району – около 10 лет работал в составе комиссии.

-       Мелешко Тамара Ивановна – более 10 лет была начальником районного отдела образования и заместителем председателя КДН и ЗП;

-       бессменный член комиссии с 1986 года, более 31 года, Надыкто Иван Михайлович. В настоящее время Иван Михайлович, находясь на заслуженном отдыхе, в комиссии является представителем общественности, но ранее он возглавлял отдел по развитию физической культуры, спорту и делам молодежи администрации Тоцкого района. Ни одно соревнование и другое спортивное мероприятие не проходило, да и сейчас не проходит, без участия Ивана Михайловича. До настоящего времени Надыкто И.М. первый на «Лыжне России» и «Кроссе нации», личным примером зажигает не только своих внуков, но и других жителей с. Тоцкое;

-       еще один «долгожитель» комиссии – Стикина Лариса Вячеславовна, старший инспектор ПДН отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тоцкому району майор полиции. Лариса Вячеславовна является членом КДН и ЗП администрации Тоцкого района с 2008 года. Каждую ситуацию, каждую детскую душу она пропускает через своё сердце. Лариса Вячеславовна считает. Что плохих детей не бывает – бывают нерадивые родители, которым безразличных их собственные дети.

Сегодня КДН и ЗП – постоянно действующий межведомственный коллегиальный орган, деятельность которого направлена на организацию профилактической работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений, алкоголизма несовершеннолетних, по оказанию помощи в трудоустройстве, обучении, охране их законных интересов. В состав комиссии входит 16 представителей субъектов профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних: районный    отдел образования, подразделение по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тоцкому району, ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Тоцком районе, отдел по развитию физической культуры, спорту и делам молодежи, Управление федеральной службы исполнения наказаний, ГБУ «Центр занятости населения Тоцкого района», ГБУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер»-«Бузулукский наркологический диспансер», Следственный комитет, ГБУЗ «Тоцкая РБ».

С 2015 года КДН и ЗП администрации Тоцкого района возглавляет заместитель главы администрации Тоцкого района  по социальным  вопросам – Виктор Александрович Зубков. Работая ранее оперирующим хирургом в ГБУЗ «Тоцкая РБ», Виктор Александрович знает, что лечение болезни не будет успешным, если не устранить причины, приведшие к заболеванию. Этим принципом он руководствуется и сейчас в работе на новом посту.

Ответственный секретарь комиссии с 2014 года – Петренко Татьяна Владимировна, которая решает массу вопросов в интересах защиты прав несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря ее человеческим и профессиональным качествам КДН и ЗП сегодня – не карающий орган, а помощник, и порой единственный, где можно найти поддержку и понимание.

Основные задачи КДН и ЗП администрации Тоцкого района:

 координация деятельности органов и учреждений системы профилактики;

 работа по выявлению безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних;

 рассмотрение дел на несовершеннолетних и их законных представителей в соответствии с действующим законодательством;

 осуществление мер по защите  и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних;

 организация индивидуальной профилактической работы в отношении семей с детьми, находящимися в СОП; контроль за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних в части обеспечения  их жизни и здоровья, условий обучения, воспитания, труда и содержания.

Всех членов комиссии объединяет умение находить общий язык с подростками, своевременно принимать меры по спасению детей, стоящих на пути нарушения закона, зачастую не считаясь с личным временем. Благодаря их усилиям, знаниям, опыту, таланту деятельность служб системы профилактики поддерживает людей, помогает переживать трудности, вселяет веру в будущее. Деятельность субъектов системы профилактики осуществляется на основе принципов законности, конфиденциальности, государственной поддержки семей с детьми, защите прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

Заседания комиссии проводятся каждые две недели. В 2017 году было проведено 31 заседание, из них 9 – выездных. На этих заседаниях рассмотрено 534 материала, из них 127 в отношении несовершеннолетних и 407 – родителей, законных представителей, иных лиц. К административной ответственности привлечено 357 человек. При вынесении решений мы не ставим цель наказать семью штрафами, ведь и без того уровень жизни таких семей низок. Административные санкции – лишь часть нашей работы. Важнее другое – дать человеку толчок, заставить задуматься. Тому, кто встает на путь исправления, помогаем трудоустроиться на работу. И разбирая каждый отдельный случай, члены комиссии выражают искреннюю надежду на то, что все провинившиеся обязательно встанут на путь исправления.

Одной из эффективных форм нашего взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия, фактов безнадзорности несовершеннолетних, является проведение совместных рейдов в семьи, по местам концентрации и проведения досуга молодежи. Регулярно совместно с ПДН ОМВД России по Тоцкому району проводим рейды по выявлению нарушений правил торговли табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним.

В течение 2017 года проведено более 70 рейдов с участием представителей служб системы профилактики. В ходе рейдов выявлено и поставлено на учет 19 семей и 28 несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. Служба экстренного реагирования на социально опасную ситуацию для ребенка и семьи в 2017 году отработала 12 случаев и в большинстве случаев дети остались в кровных семьях, которым была оказана помощь не только консультативная, но и медицинская, правовая, материальная, педагогическая, психологическая.

Традиционно 20 ноября все субъекты профилактики проводят правовую-проф. ориентационную беседу с воспитанниками Кирсановского детского дома. В течение месячника правовых знаний, и не только в этот период, профилактические беседы с показом тематических видеороликов проходит во всех образовательных учреждениях района.

С 2017 года на территории Тоцкого района действует волонтерское движение «Твори добро». Лидер этого движения – Погорельских Кристина собрала вокруг себя не равнодушных людей, готовых помочь нуждающимся как физически, так и финансово. За это время они провели: акции по бесплатной раздаче хлеба, акции по восстановлению детских игровых площадок, благотворительная новогодняя ярмарка, собрали и раздали более 1000 единиц вещей б/у и многое другое.

Вместе мы способны изменить жизнь к лучшему!


Возврат к списку