Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТОЦКИЙ РАЙОН
ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт

Об утверждении положения «О порядке сдачи в аренду нежилых помещений зданий, сооружений, встроенно-пристроенных в жилых домах), расположенных на территории и находящихся в муниципальной собственности Тоцкого района

 

Об утверждении положения «О порядке сдачи в аренду нежилых помещений зданий, сооружений, встроенно-пристроенных в жилых домах), расположенных на территории и находящихся в муниципальной собственности Тоцкого района

Российская Федерация
Совет депутатов Тоцкого района
Оренбургской области
с. Тоцкое



Решение № 22
Третье заседание                                                                                                         Первый созыв
09.02.2001 года

Об утверждении положения «О порядке сдачи в аренду нежилых помещений зданий, сооружений, встроенно-пристроенных  в жилых домах), расположенных на территории и находящихся в муниципальной собственности Тоцкого района
На основании статьи 40 пункт 1, статьи 41 пункт 1 Устава Тоцкого района Совет депутатов Тоцкого района решил:
1. Утвердить положение «О порядке сдачи в аренду нежилых помещений зданий, сооружений, встроенно-пристроенных в жилых домах), расположенных на территории и находящихся в муниципальной собственности Тоцкого района (приложение № 1)
2. Расчет годовой арендной платы в соответствии с формой расчета применять с 01.01.2001 г (приложение № 2).


Председатель районного
Совета депутатов        А.П. Богатов
I
Приложение  к решению Совета депутатов Тоцкого района
от 09.02.2001  № 22
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке .сдачи в аренду нежилых помещений / зданий, сооружении, встроенно-пристроенных в жилых домах/, расположенных на территории Тоцкого района и находя¬щихся в муниципальной собственности
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.    Настоящее Положение в соответствии с Гражданским Кодексом
РФ, письмом Минфина РФ РЗ-2-8 от 18.07.94 г. "Об арендных платежах",
письмом Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 08.12.93 г. №143/ЮУ-4-15/194н "О сроках и порядке перечисления в бюджет девидентов и арендной платы", Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об образовании", Указом Президента РФ от 22.07.94 г. №1535 "Об Основных положениях государственной программы приватизации государст¬венных и муниципальных предприятий в РФ, соглашением между админист¬рацией Тоцкого района, районного отдела внутренних дел, инспекции МНС РФ по Тоцкому району, налоговой полицией "О взаимодействии по осуществлению контроля за использованием муниципального имущества и поступлением денежных средств от операций с имуществом предприятий, образовательных учреждений, а также за использование муниципального имущества предприятиями, учреждениями и организациями различных ведомств и поступлением денежных средств от сдачи в аренду, уста¬навливает порядок сдачи в аренду и поступление арендной платы от сдачи в аренду нежилых помещений / зданий, сооружений и встроенно-пристроенных в жилых домах / муниципальной собственности.
1.2.    Договоры аренды регистрируются в администрации Тоцкого района.
1.3.    Объекты, находящиеся на территории Тоцкого района, могут быть сданы в аренду любым юридическим лицам и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без права обра¬зования юридического лица, в том числе иностранным / зарегистри¬рованным в РФ в установленном законодательством порядке/, в соответствии с настоящим Положением.
1.4.    Сдача объектов в субаренду допускается с согласия арендодателя.
2.ПОРЯДОК СДАЧИ ОБЪЕКТОВ В АРЕНДУ
2.1.Объекты, находящиеся в хозяйственном ведении муниципальных предприятий, и ,временно не используемые по прямому назначению, сдаются в аренду этими предприятиями по согласованию с администра¬цией.
2.2.Арендодателем объектов, находящихся в оперативном управлении организаций, учреждений и временно не используемых по прямому назначению, выступает администрация без согласования договоров   аренды с организацией, учреждением, на балансе которого числится объект.
2.3.При установлении факта неэффективной эксплуатации объекта предприятием или учреждением администрация вправе направить в его адрес предложения о сдаче объекта, /или его части/ в аренду.
2.4.Сдача, в аренду объектов, не включенных в уставной капитал акционерных обществ в соответствии с планом приватизации и, находящихся в их распоряжении на праве хозяйственного ведения, осуществляется в соответствии с заключенным между администрацией и акционерным обществом договором на хозяйственное ведение.
2.5.В течение 10 дней, с момента вступления в силу договора аренды, арендодатель передает объект арендатору по передаточному акту, с указанием технического состояния и назначения объекта на момент сдачи в аренду.
2.6.Сдача в аренду муниципальными образовательными учрежде¬ниями закрепленных за ними объектов собственности осуществляется без права выкупа этими учреждениями с согласия совета образователь¬ного учреждения по ценам», которые не могут быть ниже цен, сложившихся В  данном регионе.
2.7.Образовательные учреждения представляют в администрацию для регистрации не позднее 5 числа следующего месяца сведения о сданных в аренду объектах и полученных денежных средствах.
2.8. Администрация вправе выставить на аукцион /конкурс/ право аренды незанятых /неиспользуемых/ объектов, находящихся в хозяйственном ведении предприятий, по согласованию с предприятием и без согласования  по объектам, находящимся в оперативном управлении учреждений.



3.ДОГОВОР АРЕНДЫ

3.1.Основным документом, регламентирующим отношения арендо¬дателя с арендатором ,является договор аренды.
3.2.В договоре аренды предусматриваются наименования и юридические адреса сторон, характеристика помещения, размер и порядок внесения арендной платы, срок действия договора аренды, обязанности сторон, порядок изменения, расторжения, прекращения и продления договора.
3.3 Договор аренды заключается на срок, определенный договором.
3.4. Договор аренды может быть расторгнут досрочно:
-по соглашению сторон;
-в судебном порядке при нарушении условий договора;
-при ликвидации арендатора;
-по другим основаниям , предусмотренным законом.
4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ АДМИНИСТРАЦИЕЙ
4.1.Договор аренды в случаях, когда арендодателем выступает администрация, может заключаться как по инициативе администрации, так и предприятия, учреждения, на балансе которого числится объект, ми арендатора.
4.2. Договор аренды по инициативе администрации заключается им без согласования с предприятием, учреждением, на балансе которого числится объект, в случаях, предусмотренных п.п.2.2,2.3.,2.7 настоящего Положения.
4.3.Заключение договора аренды по инициативе предприятия, учреждения, на балансе которого  числится объект, или арендатора производится в следующем порядке:
- балансодержатель или арендатор направляет в администрацию письменное обращение с ходатайством о сдаче в  аренду нежилого помещения. К обращению балансодержатель - заявитель прилагает свои учредительные документы и учредительные документы арендатора , а также справку о техническом обустройстве объекта.
Арендатор - заявитель помимо указанных документов прилагает согласование с балансодержателем.
Посла принятия решения о заключении договора аренды, админист¬рация оформляет договор в 3-х экземплярах. По одному экземпляру договора предоставляется балансодержателю и арендатору, третий остается в администрации.
4.4.Об  отказе в заключении договора администрация письменно извещает арендатора и предприятие, учреждение, на балансе которого числится объект, с указанием мотивов отказа.
5.АРЕНДНАЯ ПЛАТА
5.1.Годовая базовая ставка арендной платы за 1кв.м.объекта устанавливается в размере минимальной месячной оплаты труда.
5.2.Арендная плата не включает плату за пользованием земель¬ным участком, на котором расположен объект. Размер арендной платы дифференцируется, исходя из рыночной цены объекта, в зависимости от: назначения использования объекта, групп пользователей, места расположения объекта /Приложение №2/.
5.3.При исчислении арендной платы за пользованием объектом арендодатель учитывает затраты на капитальный ремонт арендуемых помещений на основании представленной арендатором документации, разработанной и утвержденной в порядке, предусмотренном действующим  законодательством РФ.
5.4.Для арендатора, оплатившего в течение календарного месяца с момента  заключения договора аренды сумму годовой арендной платы, базовая ставка изменению не подлежит.
5.5.Арендатор ежемесячно, не позднее пятого числа, перечисляет арендную плату за истекший месяц, на счет районного бюджета.
5.6.При ежемесячной оплате арендатором арендной платы базовая ставка подлежит изменению с момента официального утвержде¬ния изменения минимальной месячной оплаты труда. В этом случае,, арендатор, без дополнительного уведомления со стороны арендодателя перечисляет арендную плату с учетом изменения базовой ставки, произведя самостоятельный перерасчет.
5.7.Платежные документы заверенные учреждением банка о перечислении в бюджет арендной платы, не позднее трех рабочих дней со дня совершения платежа, представляются арендатором в администрацию.
6.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
6.1.За несвоевременное внесение арендной платы, не предоставление платежных документов, арендатор несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и условиями договора.
6.2. По истечении установленных сроков уплаты арендной платы не внесенная в доход районного бюджета, сумма считается недоимкой и взыскивается органами налоговой службы в установленном порядке с начислением пени.










                                                                                  Приложение №2
к решению  Совета депутатов
Тоцкого района
от 09.02.2001г. №22
Форма
расчёта годовой арендной платы за пользованием нежилыми помещениями (зданиями, сооружения¬ми, встроенно-пристроенными в жилых домах), расположенными на территории Тоцкого района
Аплг=(Аб х Sп + Аб х S под х Кпод) х Квд х Ко х Кт х Кз
1.    Аплг - величина годовой арендной платы за арендуемое нежилое помещение
2.    Аб - базовая ставка арендной платы за 1м2 арендуемой площади нежи¬лого помещения в год. Установлена в размере минимальной месячной оплаты труда.
3.    Sп - величина арендуемой площади нежилого помещения (м2)
4.    S под - величина арендуемой площади подвала (м2)
5.    Кпод = 0,5 коэффициент подвала
6.    Квд - коэффициент вида деятельности в арендуемом помещении:
•    Квд=1,5 - для помещений, арендуемых под банки, офисы, биржи, страховые компании, производство и размещение рекламы, игорный бизнес, нотариальный конторы
•    Квд=1,2 - для помещений, арендуемых под рестораны, авторемонтные мастерские, склады, торговую деятельность
•    Квд=1,0 - для помещений, арендуемых под производство продуктов питания, промышленных товаров, научно-производственную деятель¬ность, экспериментальные мастерские, проектные и конструкторские организации
•    Квд=0,8 - для помещений, арендуемых под предприятия общественно¬го питания, почтовой связи, спорта, культуры, медицины, аптеки
•    Квд=0,0 - для помещений, арендуемых предприятиями, использую¬щими труд инвалидов, на площадь пропорциональную численности занятых инвалидов
•    Квд=0,9 - прочие виды деятельности, не вошедшие в настоящий пере¬чень
7.    Ко - коэффициент организационно правовой формы юридического лица, арендующего помещение:
•    Ко=1 - для государственных и муниципальных предприятий, учреж¬дений, общественных и религиозных организаций, благотворительных организаций, фондов, ассоциаций, союзов
•    Ко =1,5 - для остальных организационно-правовых форм и физических лиц (предпринимателей)
8.    Кт - коэффициент технического обустройства:
•    Кт=1,0 - при наличии в арендуемом помещении водоснабжения, ото¬пления, канализации
•    Кт=0,8 - при отсутствии одного из обустройства
9.    Кз - коэффициент Зоны для территории районов, райцентров и городов Оренбургской области, а также для городов областного подчинения
•    Кз=1,5 - для Тоцкое, Тоцкое - 2, пос. Пристанционный
•    Кз=1,0 - для остальных населённых пунктов





Возврат к списку